Du 4 au 13 juillet 2019

C'est toujours la fête!

Éco Responsable

Afin de réduire notre impact sur l’environnement et d’aller vers un développement durable, voici les solutions que nous prenons année, après année :

Récupération :
  • Des bacs de récupération sont situés à côté de chaque poubelle, partout sur le terrain.
  • La bière est servie en canette et celles-ci sont récupérées par des citoyens trifluviens (plus besoin de verres en plastique !)
  • Fumier, foin, ripe… à l’étable, sont récupérés pour en faire du compost.
  • Au bureau, nous utilisons des cartouches d’encre recyclées.
  • Au bureau, nos bloc-notes sont fait avec du papier que nous récupérons (erreur d'impression = 2e vie !).
  • Réutilisation des pancartes de visibilité de l’événement en changeant seulement les dates.
  • Réutilisation de certains matériaux pour nos constructions, jeux éducatifs, etc.
  • Rosettes et rubans non utilisés utilisés pour en faire du bricolage.
  • Récupération des huiles à cuisson de nos restaurants.
Conscientisation:
  • Location de voiturettes électriques lors de l’événement, pour déplacements sur le site.
  • L’envoi des formulaires d’inscription et des règlements se fait par courriel.
  • Les inscriptions, pour le secteur d’agriculture, peuvent se faire en ligne. 
  • Kiosque vert où on parle de plantation de plantes pour réduire la chaleur; comment récupérer; comment faire du compost; bac de collecte d’eau pour arroser les plantes…
  • Utilisation de lumières DEL
  • Nous suggérons aux commerçants d'utiliser de la vaisselle, des gobelets et des ustensiles recyclables ou compostables.
L'économie d'ici :
  • Nous achetons, louons et engageons localement et régionalement, ce qui réduit les émissions de GES causées par le transport, en plus d’encourager l’économie d’ici. 
  • Les chandails du personnel sont fabriqués au Canada.
  • Nous effectuons la promotion de produits locaux avec notre volet agroalimentaire.